|
Лига сомелье игра № 3 Дата проведения - 19 марта 2012 года
19 Марта в 19:00 уже в привычном для всех месте - ресторане "Ресторан ТВ" в Санкт-Петербурге состоялся 3-ий тур конкурса «Лига сомелье». Сборы участников опять же по традиции, проходили мучительно долго. Но вовремя пришедшие члены жюри нисколько не расстроились, потому что они были заняты организацией игрового пространства и дегустацией вин. Вместо назначенных 19:00 конкурс стартовал в 19:20, так как некоторые из участников не знакомы с правилами этикета.
Во 3-ем туре, в жюри конкурса присутствовали:
Игорь Ершов – Основатель «Лиги Сомелье» Игорь Сафронов - Президент городского клуба «Что?Где?Когда?» Владислав Фролов - Главный редактор портала "narzannik.ru" г. Москва Кирилл Максимов - Руководитель отдела on-trade компании «Марин Экспресс» Владимир Леншин - Генеральный директор школы барменов «Точка с запятой» Дмитрий Красинский - Соучредитель Школы барменов «Точка с запятой» Григорий Майданник - Винный эксперт, г. Москва
Что же отложилось в памяти? В первую очередь огромное количество зрителей, зал Ресторана ТВ с трудом смог вместить всех желающих! Во вторых увеличилось количество образцов на слепую дегустацию (их было четыре – одно белое вино и три красных)
К слову многие участники отметили, что сложность этого этапа возросла вместе с качеством подобранных вин. Третье – брейн-ринг, он прошел уже в настоящей борьбе и с невероятной динамикой. Последний бой, между двумя лучшими командами дня, вообще стал украшением тура! И конечно нельзя не отметить многогранность и разноплановость основных вопросов теоретической части (вопросы присылались из Прибалтики, ЮАР, Испании и различных городов России)
Теоретические вопросы первого тура :
№ |
Вопрос |
Ответ |
1 |
Согласно легенде, в один прекрасный день над одной из приоратских сосен появилась лестница, по которой спустились ангелы в поисках прекрасного приоратского вина. Эта легенда дала имя монастырю, деревне при монастыре и одной из старейших виноделен Приората. Что это за название?
|
Скаладеи Scala Dei, лат. Лестница к Богу
|
2 |
В 2001 году был проведен интересный эксперимент в университете Бордо. Экспертам было предложено оценить два разных вина - одно белое и одно красное. И максимально подробно описать оба вкуса. Все эксперты описывали вкус, аромат и оттенки вин, в том числе и дубильные вещества красного вина. Ни один из них не понял подвоха.
В чем состоял подвох?
|
Это было одно и тоже белое вино, которое подкрасили пищевым красителем
|
3 |
Цистерцианские монахи из Бургундии привезли этот сорт в Австрию и Венгрию в 14 веке. В Венгрии он известен как Szurkebarat, или «серый монах». Что это за сорт и как он называется в Австрии? |
Пино Гри
Граубургундер (Grauburgunder)
|
4 |
В какое из следующих вин разрешено добавлять больше сульфитов (диоксида серы) по законодательству Европы? И с чем это связано?
a) 2005 L.Jadot Grand Cru Chablis Les Clos
b) 2006 Paternina Reserva, Rioja
c) 2000 Oremus Tokai Aszu 3 puttonys |
В Токай, так как в десертных винах много остаточного сахара – который может привести к повторной ферментации (брожению). Что бы этого избежать, в сладкие вина добавляют больше сульфитов (Е220 или SO2 – основной консервант вина).
|
5 |
Из каких сортов винограда произошли следующие кроссы (гибриды) винограда?
Pinotage (Пинотаж)
Scheurebe (Шойребе)
Zweigelt (Цвайгельт)
Cabertet Sauvignon (Каберне Совиньон)
Mueller-Thurgau (Мюллер-Тургау)
|
Pinotage = Пино Нуар + Сенсо
Scheurebe = Рислинг + Сильванер
Zweigelt = Сен Лоран + Блауфренкиш
Cabernet Sauvignon = Каберне Фран + Совиньон Блан
Mueller-Thurgau = Рислинг + Гутедель
|
6 |
Эта каменная порода, в совокупности с климатом и рельефом, дает приоратским винам минеральный оттенок. А еще она хорошо удерживает дождевую воду и отражает солнечные лучи, что так же добавляет уникальности местным винам. Эта порода находится в винном ящике. Скажите – что за минерал лежит в винном ящике и как его называют в Приорате?
|
Сланец
кат. «ликуреля, писарра»
(llicorella, pissarra)
|
7 |
Какой регион из перечисленных территориально не принадлежит землям государства являющегося, по поверьям родиной этого человека – Odobesti, Dobrogea, Eger, Murfatlar ? |
Этот человек - Влад III Цепеш Все перечисленные регионы Румынские, кроме Eger (Венгрия)
|
8 |
Американцы считали этот сорт своим автохтонным. Также к нему относились и итальянцы. Но анализ ДНК показал, что родиной его скорее всего являются прибрежные зоны Хорватии.
Назовите, как этот сорт называется в каждой из этих трёх стран?
|
США – Зинфандель;
Италия – Примитиво;
Хорватия –
Crljenak Kastelanski
(Plavac Mali)
|
9 |
Тема – Наша работа.
Пресноводная рыба, вечнозеленое дерево и шестая дадут вам ответ. Напишите его.
|
Сом + Ель + Е = СОМЕЛЬЕ
|
10 |
1.Все знают, что такое красное, розовое или белое вино. Какое вино на латыни называлось "Pallida vina", что дословно переводится как "бледное вино"?
2. Генетически – это самый молодой сорт в большом семействе Пино. В Австрии и Германии его называют Вайсер Бургундер, в Венгрии Фехер Бургундии. Каково же его французское название?
3. В одной из провинций Нидерландов предприниматель построил гостиницу из ЭТОГО для более глубокого погружения туристов в мир вина.
|
№1 – Отравленное вино
№2 – Пино Блан
№3 – Из бочек
|
Во время перерыва члены жюри приготовили всё для слепой дегустации. Количество образцов было увеличено до 4 (1-бел., 3-кр.), что, несомненно, усложнило данный этап.
Слепая дегустация: 1) Alpha Estate - Совиньон Блан - Греция - 2009 2) Cuvee Saint-Valeriy (VdP) - Мерло - Франция - 2009 3) Сен-Николя де Бургёй - Каберне Фран - Франция - 2010 4) Фантинель - Каберне Фран - Италия - 2009
Итоговое положение команд после трех туров
1. Quattro Bicchieri - 101,4 балл 2. All4wine - 60,1 балл 3. XO People - 49,9 балл 4. Pinotage - 46,4 балл 5. Cave Couture - 46,1 балл 6. Легенды АрАрАт - 40,8 балл
|
|