(812) 904 27 74

последние новости
15.01.2018
IV «Городской винный фестиваль WineJet» IV «Городской винный фестиваль WineJet»

19-20 января в пространстве "Среда" ( Невский 35, Большой Гостиный Двор) пройдет очередной IV Городской винный фестиваль WineJet посвященный Российскому виноделию

читать далее...
17.10.2017
ALIANTA WINE FORUM 2017 ALIANTA WINE FORUM 2017

ALIANTA WINE FORUM  заметное событие на календаре всех любителей вина

читать далее...
11.09.2017
27 сентября - презентация винных гидов Артура Саркисяна 27 сентября - презентация винных гидов Артура Саркисяна

27 сентября в отеле Марриотт Аврора (Москва) состоится презентация 5 юбилейного издания авторского Гида Артура Саркисяна «Российские вина»

читать далее...
Главная - Курсы сомелье - лига сомелье - Третья игра лиги сомелье 19 марта 2012 года

Лига сомелье игра № 3
Дата проведения - 19 марта 2012 года

image_82.jpg

19 Марта в 19:00 уже в привычном для всех месте - ресторане "Ресторан ТВ" в Санкт-Петербурге состоялся 3-ий тур конкурса «Лига сомелье». Сборы участников опять же по традиции, проходили мучительно долго. Но вовремя пришедшие члены жюри нисколько не расстроились, потому что они были заняты организацией игрового пространства и дегустацией вин. Вместо назначенных 19:00 конкурс стартовал в 19:20, так как некоторые из участников не знакомы с правилами этикета.

z_99c01a1e.jpg

Во 3-ем туре, в жюри конкурса присутствовали:

Игорь Ершов – Основатель «Лиги Сомелье»
Игорь Сафронов - Президент городского клуба «Что?Где?Когда?»
Владислав Фролов - Главный редактор портала "narzannik.ru" г. Москва
Кирилл Максимов - Руководитель отдела on-trade компании «Марин Экспресс» 
Владимир Леншин - Генеральный директор школы барменов «Точка с запятой»
Дмитрий Красинский - Соучредитель Школы барменов «Точка с запятой»
Григорий Майданник - Винный эксперт, г. Москва

z_452c7f96.jpg

Что же отложилось в памяти? В первую очередь огромное количество зрителей, зал Ресторана ТВ с трудом смог вместить всех желающих! Во вторых увеличилось количество образцов на слепую дегустацию (их было четыре – одно белое вино и три красных)

z_e57183ac.jpg 

К слову многие участники отметили, что сложность этого этапа возросла вместе с качеством подобранных вин. Третье – брейн-ринг, он прошел уже в настоящей борьбе и с невероятной динамикой. Последний бой, между двумя лучшими командами дня, вообще стал украшением тура! И конечно нельзя не отметить многогранность и разноплановость основных вопросов теоретической части (вопросы присылались из Прибалтики, ЮАР, Испании и различных городов России)

sommelier7.jpg

sommelier9.jpg

z_fec49c0d.jpg 

Теоретические вопросы первого тура :
 
image_82.jpg   
Вопрос      Ответ     
 1

 

Согласно легенде, в один прекрасный день над одной из приоратских сосен появилась лестница, по которой спустились ангелы в поисках прекрасного приоратского вина. Эта легенда дала имя монастырю, деревне при монастыре и одной из старейших виноделен Приората. Что это за название?

 

 

Скаладеи Scala Dei, лат. Лестница к Богу

 2  

В 2001 году был проведен интересный эксперимент в университете Бордо. Экспертам было предложено оценить два разных вина - одно белое и одно красное. И максимально подробно описать оба вкуса. Все эксперты описывали вкус, аромат и оттенки вин, в том числе и дубильные вещества красного вина. Ни один из них не понял подвоха.

В чем состоял подвох?
 

 

Это было одно и тоже белое вино, которое подкрасили пищевым красителем

 

 3 Цистерцианские монахи из Бургундии привезли этот сорт в Австрию и Венгрию в 14 веке. В Венгрии он известен как Szurkebarat, или «серый монах». Что это за сорт и как он называется в Австрии?  

Пино Гри

Граубургундер (Grauburgunder)

 

 4 В какое из следующих вин разрешено добавлять больше сульфитов (диоксида серы) по законодательству Европы? И с чем это связано?

a) 2005 L.Jadot Grand Cru Chablis Les Clos

b) 2006 Paternina Reserva, Rioja

c) 2000 Oremus Tokai Aszu 3 puttonys
 

В Токай, так как в десертных винах много остаточного сахара – который может привести к повторной ферментации (брожению). Что бы этого избежать, в сладкие вина добавляют больше сульфитов (Е220 или SO2 – основной консервант вина).

 

 5  

Из каких сортов винограда произошли следующие кроссы (гибриды) винограда?

Pinotage (Пинотаж)

Scheurebe (Шойребе)

Zweigelt (Цвайгельт)

Cabertet Sauvignon (Каберне Совиньон)

Mueller-Thurgau (Мюллер-Тургау)

 

Pinotage = Пино Нуар + Сенсо

Scheurebe = Рислинг + Сильванер

Zweigelt = Сен Лоран + Блауфренкиш

Cabernet Sauvignon = Каберне Фран + Совиньон Блан

Mueller-Thurgau = Рислинг + Гутедель

 6


Эта каменная порода, в совокупности с климатом и рельефом, дает приоратским винам минеральный оттенок. А еще она хорошо удерживает дождевую воду и отражает солнечные лучи, что так же добавляет уникальности местным винам. Эта порода находится в винном ящике. Скажите – что за минерал лежит в винном ящике и как его называют в Приорате?

 

 

Сланец

кат. «ликуреля, писарра»

(llicorella, pissarra)

 7   Какой регион из перечисленных территориально не принадлежит землям государства являющегося, по поверьям родиной этого человека – Odobesti, Dobrogea, Eger, Murfatlar ?  

Этот человек - Влад III Цепеш
Все перечисленные регионы Румынские, кроме Eger (Венгрия)

 

 8  

    Американцы считали этот сорт своим автохтонным. Также к нему относились и итальянцы. Но анализ ДНК показал, что родиной его скорее всего являются прибрежные зоны Хорватии.

        Назовите, как этот сорт называется в каждой из этих трёх стран?
 

США – Зинфандель;

Италия – Примитиво;

Хорватия –

Crljenak Kastelanski

(Plavac Mali)

 9  

Тема – Наша работа.

Пресноводная рыба, вечнозеленое дерево и шестая дадут вам ответ. Напишите его.

 

 

Сом + Ель + Е = СОМЕЛЬЕ

 10

 

1.Все знают, что такое красное, розовое или белое вино. Какое вино на латыни называлось "Pallida vina", что дословно переводится как "бледное вино"?

2. Генетически – это самый молодой сорт в большом семействе Пино. В Австрии и Германии его называют Вайсер Бургундер, в Венгрии Фехер Бургундии. Каково же его французское название?

3. В одной из провинций Нидерландов предприниматель построил гостиницу из ЭТОГО для более глубокого погружения туристов в мир вина.

 

 

№1 – Отравленное вино

 

№2 – Пино Блан

 

№3 – Из бочек


Во время перерыва члены жюри приготовили всё для слепой дегустации. Количество образцов было увеличено до 4 (1-бел., 3-кр.), что, несомненно, усложнило данный этап.

sommelier7.jpg

Слепая дегустация:

1) Alpha Estate - Совиньон Блан - Греция - 2009
2) Cuvee Saint-Valeriy (VdP) - Мерло - Франция - 2009
3) Сен-Николя де Бургёй - Каберне Фран - Франция - 2010
4) Фантинель - Каберне Фран - Италия - 2009

sommelier5.jpg

Итоговое положение команд после трех туров
 
image_82.jpg


1. Quattro Bicchieri - 101,4 балл
2. All4wine - 60,1 балл
3. XO People - 49,9 балл
4. Pinotage - 46,4 балл
5. Cave Couture - 46,1 балл
6. Легенды АрАрАт - 40,8 балл