(812) 904 27 74

последние новости
04.09.2018
Третий женский конкурс сомелье Третий женский конкурс сомелье

В Абрау-Дюрсо объявили имя победительницы III Женского российского конкурса сомелье 2018 года

читать далее...
28.08.2018
Выставка - дегустация вин от Испанских и Южно Американских производителей Выставка - дегустация вин от Испанских и Южно Американских производителей

Компания «AZRA GASTRONOMIA» приглашает Вас на выставку - дегустацию испанских,аргентинских,чилийских вин.Мероприятие состоится в Санкт-Петербурге, 8 сентября 2018 года в отеле SOFITEL.

читать далее...
12.05.2018
WineFashion - Фирменные футболки для любителей вина WineFashion - Фирменные футболки для любителей вина
На сайте появился раздел ,где можно заказать фирменные футболки от сомелье Дмитрия Кузнецова под брендом WineFashion
читать далее...
Главная - Курсы сомелье - лига сомелье - Третья игра лиги сомелье 19 марта 2012 года

Лига сомелье игра № 3
Дата проведения - 19 марта 2012 года

image_82.jpg

19 Марта в 19:00 уже в привычном для всех месте - ресторане "Ресторан ТВ" в Санкт-Петербурге состоялся 3-ий тур конкурса «Лига сомелье». Сборы участников опять же по традиции, проходили мучительно долго. Но вовремя пришедшие члены жюри нисколько не расстроились, потому что они были заняты организацией игрового пространства и дегустацией вин. Вместо назначенных 19:00 конкурс стартовал в 19:20, так как некоторые из участников не знакомы с правилами этикета.

z_99c01a1e.jpg

Во 3-ем туре, в жюри конкурса присутствовали:

Игорь Ершов – Основатель «Лиги Сомелье»
Игорь Сафронов - Президент городского клуба «Что?Где?Когда?»
Владислав Фролов - Главный редактор портала "narzannik.ru" г. Москва
Кирилл Максимов - Руководитель отдела on-trade компании «Марин Экспресс» 
Владимир Леншин - Генеральный директор школы барменов «Точка с запятой»
Дмитрий Красинский - Соучредитель Школы барменов «Точка с запятой»
Григорий Майданник - Винный эксперт, г. Москва

z_452c7f96.jpg

Что же отложилось в памяти? В первую очередь огромное количество зрителей, зал Ресторана ТВ с трудом смог вместить всех желающих! Во вторых увеличилось количество образцов на слепую дегустацию (их было четыре – одно белое вино и три красных)

z_e57183ac.jpg 

К слову многие участники отметили, что сложность этого этапа возросла вместе с качеством подобранных вин. Третье – брейн-ринг, он прошел уже в настоящей борьбе и с невероятной динамикой. Последний бой, между двумя лучшими командами дня, вообще стал украшением тура! И конечно нельзя не отметить многогранность и разноплановость основных вопросов теоретической части (вопросы присылались из Прибалтики, ЮАР, Испании и различных городов России)

sommelier7.jpg

sommelier9.jpg

z_fec49c0d.jpg 

Теоретические вопросы первого тура :
 
image_82.jpg   
Вопрос      Ответ     
 1

 

Согласно легенде, в один прекрасный день над одной из приоратских сосен появилась лестница, по которой спустились ангелы в поисках прекрасного приоратского вина. Эта легенда дала имя монастырю, деревне при монастыре и одной из старейших виноделен Приората. Что это за название?

 

 

Скаладеи Scala Dei, лат. Лестница к Богу

 2  

В 2001 году был проведен интересный эксперимент в университете Бордо. Экспертам было предложено оценить два разных вина - одно белое и одно красное. И максимально подробно описать оба вкуса. Все эксперты описывали вкус, аромат и оттенки вин, в том числе и дубильные вещества красного вина. Ни один из них не понял подвоха.

В чем состоял подвох?
 

 

Это было одно и тоже белое вино, которое подкрасили пищевым красителем

 

 3 Цистерцианские монахи из Бургундии привезли этот сорт в Австрию и Венгрию в 14 веке. В Венгрии он известен как Szurkebarat, или «серый монах». Что это за сорт и как он называется в Австрии?  

Пино Гри

Граубургундер (Grauburgunder)

 

 4 В какое из следующих вин разрешено добавлять больше сульфитов (диоксида серы) по законодательству Европы? И с чем это связано?

a) 2005 L.Jadot Grand Cru Chablis Les Clos

b) 2006 Paternina Reserva, Rioja

c) 2000 Oremus Tokai Aszu 3 puttonys
 

В Токай, так как в десертных винах много остаточного сахара – который может привести к повторной ферментации (брожению). Что бы этого избежать, в сладкие вина добавляют больше сульфитов (Е220 или SO2 – основной консервант вина).

 

 5  

Из каких сортов винограда произошли следующие кроссы (гибриды) винограда?

Pinotage (Пинотаж)

Scheurebe (Шойребе)

Zweigelt (Цвайгельт)

Cabertet Sauvignon (Каберне Совиньон)

Mueller-Thurgau (Мюллер-Тургау)

 

Pinotage = Пино Нуар + Сенсо

Scheurebe = Рислинг + Сильванер

Zweigelt = Сен Лоран + Блауфренкиш

Cabernet Sauvignon = Каберне Фран + Совиньон Блан

Mueller-Thurgau = Рислинг + Гутедель

 6


Эта каменная порода, в совокупности с климатом и рельефом, дает приоратским винам минеральный оттенок. А еще она хорошо удерживает дождевую воду и отражает солнечные лучи, что так же добавляет уникальности местным винам. Эта порода находится в винном ящике. Скажите – что за минерал лежит в винном ящике и как его называют в Приорате?

 

 

Сланец

кат. «ликуреля, писарра»

(llicorella, pissarra)

 7   Какой регион из перечисленных территориально не принадлежит землям государства являющегося, по поверьям родиной этого человека – Odobesti, Dobrogea, Eger, Murfatlar ?  

Этот человек - Влад III Цепеш
Все перечисленные регионы Румынские, кроме Eger (Венгрия)

 

 8  

    Американцы считали этот сорт своим автохтонным. Также к нему относились и итальянцы. Но анализ ДНК показал, что родиной его скорее всего являются прибрежные зоны Хорватии.

        Назовите, как этот сорт называется в каждой из этих трёх стран?
 

США – Зинфандель;

Италия – Примитиво;

Хорватия –

Crljenak Kastelanski

(Plavac Mali)

 9  

Тема – Наша работа.

Пресноводная рыба, вечнозеленое дерево и шестая дадут вам ответ. Напишите его.

 

 

Сом + Ель + Е = СОМЕЛЬЕ

 10

 

1.Все знают, что такое красное, розовое или белое вино. Какое вино на латыни называлось "Pallida vina", что дословно переводится как "бледное вино"?

2. Генетически – это самый молодой сорт в большом семействе Пино. В Австрии и Германии его называют Вайсер Бургундер, в Венгрии Фехер Бургундии. Каково же его французское название?

3. В одной из провинций Нидерландов предприниматель построил гостиницу из ЭТОГО для более глубокого погружения туристов в мир вина.

 

 

№1 – Отравленное вино

 

№2 – Пино Блан

 

№3 – Из бочек


Во время перерыва члены жюри приготовили всё для слепой дегустации. Количество образцов было увеличено до 4 (1-бел., 3-кр.), что, несомненно, усложнило данный этап.

sommelier7.jpg

Слепая дегустация:

1) Alpha Estate - Совиньон Блан - Греция - 2009
2) Cuvee Saint-Valeriy (VdP) - Мерло - Франция - 2009
3) Сен-Николя де Бургёй - Каберне Фран - Франция - 2010
4) Фантинель - Каберне Фран - Италия - 2009

sommelier5.jpg

Итоговое положение команд после трех туров
 
image_82.jpg


1. Quattro Bicchieri - 101,4 балл
2. All4wine - 60,1 балл
3. XO People - 49,9 балл
4. Pinotage - 46,4 балл
5. Cave Couture - 46,1 балл
6. Легенды АрАрАт - 40,8 балл