В Австралии появится греческий сорт Ассиртико 24.09.2012 22:55
Австралийский Ассиртико
Лозы греческого сорта Ассиртико впервые посажены на австралийской почве. Питер Барри, из компании Jim Barry Wines в Долине Клэр, посадил лозы этого сорта на площади 0,5 га принадлежащей им винодельни Lodge Hill.
Впервые он познакомился с Ассиртико на родине этого сорта – острове Санторини, где «сразу понял, что этот сорт соответствует современному австралийскому вкусу», – говорит Питер Барри.
«Свежее вино с приятной кислотностью – прекрасное сопровождение для блюд современной австралийской кухни».
Так как Ассиртико известен своей силой и способностью выдерживать засуху и противостоять болезням винограда, Барри верит, что этот сорт обеспечит будущее южно-австралийского виноделия.
«Клэр – прохладный регион с достаточным количеством осадков, но мы должны быть готовы к изменениям климата и дефициту воды… Нам всем нужны сорта, которые могут расти при минимальном орошении и при этом давать вина в современном стиле».
Барри привез черенки из хозяйства Argyros Winery на Санторини, где возраст лоз варьируется от 50 до 300 лет. Процесс перевозки сопряжен со многими трудностями, с такими как, например, соблюдение карантина, что заставило отказаться от этой идеи многих австралийских виноделов.
Отец Питера, Джим, который основал семейное винодельческое предприятие в 1959 году, был, в свою очередь, первым, кто опробовал в Австралии лозы сортов Рислинг, Каберне Совиньон и Шираз.