Кларет возвращается 07.11.2011 01:41
Возвращение французского кларета
Французские виноделы хотят снова использовать термин «кларет» («сlaret») для вин урожая 2012 года. Позабытое ныне слово «кларет», которое в переводе означает «легкий», «чистый», веками использовалось британцами как общее название красных вин Бордо.
Предполагается, что этот термин будет использоваться, в основном, для апелласьонов Bordeaux, Bordeaux Superieur и Cotes de Bordeaux, что позволит им создать новые бренды с названиями, которые будет четко отражать вкусовой профиль вина для потребителей именно из этих регионов.
«Это не новый апелласьон, - сказал представитель CIVB, торговой компании Бордо. – Это коммерческий бренд, цель которого – возродить историческую категорию повседневных вин Бордо». «Этот термин никогда не считался официальным и никогда раньше не использовался французами, - сказал Сишель. – Но чтобы новый бренд работал, он должен быть легитимным не только в Англии, но и на других экспортных рынках, а также в самой Франции. Мы уверены, что он достаточно простой и четкий, чтобы выполнять свою функцию».
Кларет. Основным потребителем французских вин испокон веков были англичане. Истории известны факты, когда поставки вина в Великобританию были действительно очень внушительными. Например, в начале 12 века годовой экспорт вина из Франции составлял более 20 тонн вина. А спустя сто лет на свадьбу короля Эдуарда II в Лондон привезли столько вина, что на одного столичного жителя (включая младенцев) пришлось целых 14 бутылок вина!
Подобная ситуация продолжалась вплоть до 1920 года. В этот период французское виноделие стало постепенно выходить на новый уровень своего развития. Ведь вина «кларет», вывозимые на экспорт, часто напоминало уксус: транспортировать их в бочках было гораздо удобнее, однако именно в бочках вино очень быстро начинало сбраживать. Конечно же, виноторговцев данная ситуация не устраивала, и они старались поскорее распродать кларет по его прибытию в Великобританию.
источник: www.goudwine.ua