(812) 904 27 74

последние новости
17.10.2017
ALIANTA WINE FORUM 2017 ALIANTA WINE FORUM 2017

ALIANTA WINE FORUM  заметное событие на календаре всех любителей вина

читать далее...
11.09.2017
27 сентября - презентация винных гидов Артура Саркисяна 27 сентября - презентация винных гидов Артура Саркисяна

27 сентября в отеле Марриотт Аврора (Москва) состоится презентация 5 юбилейного издания авторского Гида Артура Саркисяна «Российские вина»

читать далее...
10.05.2016
Петербургский виски форум - большая дегустация виски в СПб Петербургский виски форум - большая дегустация виски в СПб

20 и 21 мая в Северной столице состоится беспрецедентное событие – Петербургский виски-форум.

читать далее...
Главная - Интересное - статьи - новичкам о вине - Основные сорта винограда

Основные
сорта винограда


 

 


 

 

Франция

 

Сорта красного винограда:

 

 

 

Aleatico/Алеатико - красная разновидность корсиканского муската. Используется для изготовления вина носящего то же название. Из него получаются изящные красные десертные вина. Настоятельно рекомендую попробовать вина из этого сорта представительницам прекрасного пола.

 

Данное сладкое вино стоит употреблять в охлажденном виде с не очень сладкими десертами на основе красных ягод, либо на дижестив после еды.

 

Alicante-Bouchet/Аликанте Буше – плодовитый сорт, используемый на южных виноградниках для изготовления столовых вин. На мой взгляд не требует

 

особого внимания.

 

Aramon /Арамон– высокоурожайный сорт из которого делают на юге столовые вина, ныне претерпевает упадок.

 

Aspiran/Аспиран – старый сорт винограда региона Лангедок.

 

Auxerrois/Оссеруа – синоним винограда Мальбек в Кагоре.

 

Bouchet /Буше– синоним винограда Каберне Фран в Сент Эмильоне.

 

Braquet/Браке – основной сорт винограда в Белле,что близ Ниццы.

 

Brocol/Броколь – синоним винограда Valdiguie в Гайаке.

 

CabernetSauvignon/Каберне Совиньон –главный сорт Медока. Самый многообразный из красных сортов винограда, способный давать первоклассные вина на любой теплой почве, практически в каждом винном регионе мира. Маленькие, темные, порой поздно созревающие ягоды создают в вине интенсивный цвет, сильный смородиновый и травяной аромат и содержат много танина, который максимально замедляет старение вина. Вино из него требует вызревания в дубовых бочках и бутылках и лучше всего сочетается с Мерло, что делается, к примеру, в Бордо.Вина на основе Каберне Совиньона идеально подойдут к стейку, шашлыку, пасте. Очень интересное сочетание молодой Каберне Совиньон и горький шоколад. Попробуйте, Вам точно должно понравиться.

 

CabernetFranc/Каберне Фран – высококачественный ближайший родственник Каберне Совиньон, используемый в регионе Бордо и на Луаре. Из него изготавливают как красные, так и розовые вина.

 

Carignan/Кариньян –ведущий производитель основной массы вина на юге Франции, имеет довольно пресный вкус, хотя исключение представляет виноград собранный со старой лозы. Значительно улучшается после карбонической мацерации.

 

Carmener/Карменер - старый бордосский сорт винограда, в настоящее время во Франции встречается крайне редко. Обычно при дегустации вин из Карменера я улавливаю травянистые оттенки, тона черных ягод, болгарского перца.

 

Cesar/Цезар – танинный сорт винограда, в основном встречается в регионе Иранси.

 

Cinsaut/Сэнсо – выдающийся сорт винограда, растущий в южном течении реки Роны, используется в красных винах Шатонеф дю Пап и других винах юга Франции. Неплохо проявляет себя в розовых винах. Является одним из «родителей»сорта Пинотаж.

 

Cot/Кот- синоним винограда Мальбек в районе реки Луара.

 

Duras/Дюра – местный, автохтонный сорт винограда в регионе Гайак.

 

Fer/Фэр- используется для изготовления некоторых вин на Юго-Западе, особенно в области Маркийак.

 

FuelleNoir/Фель Нуар – сорт винограда в регионе Bellet.

 

Gamay/Гамэ – виноград вин Божоле: сочный, легкий и ароматный. Растет так же в бассейне Луары, особенно в Турени и в Центральной Франции.Из него получают легкие,фруктовые вина,которые обязательно надо пить молодыми. Могу с некоторой уверенностью утверждать - немногие знают ,что вино Божоле Нуво делается на основе данного сорта винограда. Вино которое веселит,развязывает язык и «быстро сносит голову», увлекаться им не рекомендую. На утро будут тяжелые последствия в виде головной боли после вчерашнего праздника.

 

Grenache/Гренаш – мощный сорт винограда используемый в винах Шатонеф дю Пап и Кот дю Рон,а так же для производства розового вина Тавель в Русильоне.

 

В последнее время я заметил ,что этот сорт становится очень модным среди виноделов которые хотят отразить терруарность своих вин.

 

Grolleau/Гролле- широко распространенный на Луаре красный виноград, используемый например  в Розэ д Анжу.

 

JuranconNoir/ Жюрансон Нуар – виноград региона Тарн, в регионе Жюрансон не используется.

 

Malbec/Мальбек – важный сорт винограда, в настоящее время постепенно исчезающий из лучших вин Бордо, но играющий важную роль в регионе Cahors.

 

Получают темно окрашенные вина с плотной текстурой. Для любителей мощных, танинных вин. Возможно, в винах на основе этого винограда Вы найдете тона черных ягод, специй, шоколада.

 

Mataro/Матаро – синоним винограда Мурведр.

 

Merlot/Мерло – Название сорта происходит от французского слова Merle ,что в переводе означает дрозд.Мерло - основной виноград тонких вин Бордо, главный виноград Помроля и Сент Эмильона. Наверное самое дорогое вино из этого сорта на сегодняшний день это Petrus  или «Петрушка» как в свое время его называли новые русские. Обладает меньшей силой чем Каберне Совиньон  или Сира,однако, дает мягкие, округлые ,фруктовые вина. По моему опыту вина на основе мерло очень хорошо подойдут к легким мясным закускам, паштетам, пасте с грибами.

 

Menier/Менье – более низкий по своей ценности сорт чем Пино Нуар,но его используют в регионе Шампань.

 

Mondeuse/Мондез  – главный красный сорт винограда региона Савойи.

 

Mourvedre/Мурведр – ключевой сорт для вин Бандоль в Провансе.

 

Negrette/Негрет – сорт распространенный в Фронтоне и Гайаке.

 

Nielluccio/Ньелюссио- корсиканский сорт винограда, возможно, родственник Санджовезе.

 

PetitVerdo/Пти Вердо - высококачественный сорт винограда, играет вспомогательную роль в купажах вин региона Бордо.

 

PineaudAunis/ Пино д Онис – местный виноград бассейна реки Луары,используется в основном в Турени и Анжу.

 

PinotNoir/ Пино Нуар –этот виноград в основном используется для производства красных вин Бургундии. Он слаще, содержит меньше танинов и обладает более богатой структурой, чем Каберне Совиньон, поэтому вино из Пино Нуар приятно пить уже в молодом возрасте. С другими сортами его редко смешивают, исключение составляет только регион Шампань.Обычно к этому сорту приходят после того ,когда уже опробовано и  выпито много образцов на основе «понятных»сортов винограда как Мерло или Каберне.Пино Нуар достаточно тонкая материя, он не так прост для понимания начинающими любителями вина. Вина на основе Пино Нуар могут страдать излишней кислотностью и резкостью, да и цветовая палитра не такая яркая как у Сира или Мальбека.Но если Вы откапаете достойный Пино , вы запомните его на всю жизнь. Советую посмотреть американскую комедию «На обочине (Sideways)»,после которой в Калифорнии на 30 % выросли продажи вина из этого сорта винограда. 

 

PortugaisBleu / Португэ Блё – некогда распространенный сорт в регионе Гайак, ныне утрачивающий свое значение.

 

Poulsard/Пульсар- бледно-красный сорт в регионе Юра.

 

Pressac/Прессак- синоним винограда Malbec/Мальбек в Сент -Эмильоне.

 

Sciacarello/Скьясарелло- корсиканский сорт винограда.

 

Sirah/Сира- широко распространенный великолепный виноград долины Роны. Дает таниноое , темное, великолепно созревающее вино с перечными, шоколадными оттенками во вкусе.Выращивается все в большей мере на юге Франции.

 

Tannat/Тана – танинный сорт винограда Юго-Запада, особенно области Мадиран.

 

Temranillio/Темпранийо- испанский сорт Риохи, также растущий на Юге Франции.

 

Trousseau/Труссо- виноград, из которого делается большинство красных вин региона Юра.

 

 

 

 

 

Сорта белого винограда:

 

 

 

Aligote/Алиготе – второстепенный сорт в регионе Бургундия, обладающие высокой кислотностью.Вина на основе его пьют только в молодом возрасте.

 

Для дам – обязательно попробовать на аперитив фирменный коктейль Кир(Бургонь Алиготе с небольшим количеством черносмородинового ликера).Вина на основе Алиготе не должны превышать ценовой порог в 10-15 евро за бутылку 0,75 литра.А в самой Франции данное вино стоит сущие копейки.

 

Altesse/Альтесс- савойский сорт винограда.

 

Arrufiac/Арруфьяк – беарнский сорт винограда.

 

Auvernat/Оверна – так в регионе Луара называют семейство винограда Пино.

 

Baroque / Барок – используется в Беарне для изготовления белого вина Tursan.

 

Beaunois/Бонуа – синоним винограда Шардоне в регионе Шабли.

 

Beurot/Бёро- синоним Пино Гри в Бургундии.

 

BlancFumme/Блан Фюме- синоним сорта Совиньон Блан в Пуйи сюр Луар.

 

Blanquette/Бланкетт –синоним Мозак Блан и Кларет Блан.

 

Bourboulenc/ Бурбуленк-сорт винограда юга Франции, также используется для изготовления вина Шатонеф дю Пап.

 

Camaralet/Камарале- редкий сорт в регионе Жюрансон.

 

Chardonnay/ Шардоне – белый сорт бургундского винограда, дающий вино более полное и мощное, чем Рислинг, менее ароматичное в юном возрасте, созревающее до богатого и округлого, порой маслянистого , обладающее дымчатым или мускатным запахом и вкусом. Его уникальная разносторонность проявляется в Шампанском Блан де Блан, в минеральном аромате Шабли, в ореховых оттенках вин Мерсо.Обычно вина на основе Шардоне разделяют на две большие группы: шардоне выдержанное в бочках  и не выдержанное шардоне.

 

Первое отличается более маслянистой структурой с преобладанием в аромате сливочных и цитрусовых тонов, второе- более легкое, минеральное с преоблоданием оттенков зеленого яблока, груши, грейпфрута.

 

Chasselas/Шасля- нейтральный сорт используется в регионах: Савойа, Эльзас.

 

Clarette/Кларет- широко распространенный,  обладающий нейтральным вкусом виноград юга Франции. В регионе долины реки Роны из него изготавливается игристое вино Кларет де Ди.

 

Colombard/Коломбар – второстепенный сорт бордосского винограда, наиболее широко распространенный в Кот де Гасконь.

 

Courbu/Курбю- сорт винограда в регионе Жюрансон.

 

FolleBlanche/Фоль Бланш – прежде основной сорт в регионе Коньяк , выращивается также в Бордо и Бретани.

 

GamayBlanc/ Гамэ Блан – синоним Шардоне в регионе Юра.

 

Gewurtztraminer/Гевюрцтраминер – его часто называют виноградом для начинающих виноделов., что обусловлено его прямолинейным пряным ароматом и вкусом. Произростает на виноградниках Эльзаса. Из этого сорта винограда получают великолепные десертные вина с оттенками грейпфрута, лайма, дыни, апельсина .

 

GrosManseng/Гро Мансэн- один из главных сортов в регионе Жюрансон.

 

GrosPlant/Гро План – синоним Фоль Бланш в западной Луаре.

 

Jacquere/Жакер – виноград растущий в Савойи.

 

JuranconBlanc/ Жюрансон Блан – второстепенный сорт для производства Арманьяка.

 

Klevner/Клевнер – название Пино Блан в Эльзасе.

 

LoindeLoeil/Люэн  де Лёй- сорт используемый в регионе Гайак.

 

Maccabeu/Макабё- каталонский сорт винограда, используется для изготовления сладких вин.

 

Marsanne/Марсан- белый виноград вин Эрмитаж и Северной Роны.

 

Malvoisie/Мальвуази – синоним винограда Бурбуленк в Лангедоке.

 

Mauzac/Мозак- используется для изготовления игристого вина Блнкет де Лиму.

 

Morillon/Морийон – синоним Шардонэ.

 

Muscadelle/Мюскадель - второстепенный, слегка отдающий мускатом сорт, используемый для изготовления сотернов и некоторых сухих белых бордосских вин.

 

Muscadet/Мюскаде - дает свое имя вину западной Луары.Его также называют Melon de Bourgogne.Прекрасное, легкое белое вино к морепродуктам и устрицам.

 

В России цена на это вино обычно не превышает 600 рублй.

 

Muscat/Мюска -белый сорт винограда используется для изготовления десертных вин на юге Франции, в Эльзасе изготавливаю сухие, ароматные вина.

 

В этих винах мне очень нравится именно ароматика, нежели чем вкус.

 

Onden/Ондэн – сорт выращиваемый в Гайаке.

 

PetitManseng/Пти Мансэн – великолепный белый сорт Юго-Запада Франции.

 

Picpoul/Пикпуль- в Арманьяке служит синонимом Фоль Бланш,Для производства вина Пикпуль де Пине используется немного другой сорт- Пикпуль Блан. Из этого сорта делают в основном недорогие вина достаточно высокого качества. Одно время, помню эти вина были в номерах гостиницы «Астория» ,в качестве подарка гостям.

 

PineaudelaLoire/Пино де ля Луар- синоним Шенен Блан на Луаре.

 

PinotBlanc/Пино Блан – близкий родственник Пино Нуар. Выращивается в Бургундии, Шампани, Эльзасе.

 

Riesling/Рислинг – классический сорт винограда, спорящий с Шардоне за титул лучшего белого вина в мире. В основном используется в регионе Эльзас.

 

Rolle/Роль- итальянский Верментино в Провансе.

 

Romorantin/Роморантэн - растет только в Шеверни, дает сухое, зачастую резкое вино.

 

Roussanne/Русан - используется для изготовления белого вина в Эрмитаже.

 

Roussette/Руссет- синоним Альтесс в Савойи.

 

Sacy/Саси- второстепенный сорт виноградников Yonne.

 

St-Emillion /Сэнт Эмильон - синоним Уни Блан в Коньяке.

 

SauvignonBlanc/Совиньон Блан- широко распространен в Бордо, где его смешивают с Семийоном для получения сладких и сухих вин, однако наиболее характерен для Сансера и Пуи Фюме.

 

Savagnin/Саванэн - виноград для производство «желтого вина» в регионе Юра.

 

Sylvaner/Сильванер - чаще всего используется для производства легких вин Эльзаса.Не так часто встречается на полках наших магазинов. По мне так очень достойное, не дорогое  белое вино.

 

Tresallier/Тресалье- сорт самых верховий Луары.

 

UgniBlanc/Уни Блан – распространенный на юге Франции виноград, используется при производстве коньяка.

 

Vionier/Вионье - используется для производства достаточно редкого белого вина Кондриё в Северной Роне.

 

 

 

Италия

 

Каталог итальянских сортов винограда – возможно, длиннейший в мире. Поскольку виноделие было универсальным фактором итальянской жизни, непрерывно просуществовавшим в течении тысячелетия до появления филлоксеры, местная селекция полностью и окончательно затуманила происхождение и взаимоотношения многих сортов.

 

Сорта красного винограда:

 

 

 

Aglianico/Альянико- источник полнотелого вина Taurasi  из области Кампанья.

 

Aleatico/Алеатико- обладающий вкусом муската виноград ,используется для темных десертных вин.

 

Barbera/Барбера- темный, кислотный сорт винограда, широко культивируемый в Пьемонте.

 

BombinoNero/Бомбино Неро – используется в апулийском розовом Castel del Monte.

 

Bonarda/Бонарда- второстепенный сорт, широко распространенный в Ломбардии и Пьемонте.

 

Brachetto/Бракетто-   дает игристые, ароматичные  пьемонтские вина.

 

Brunello/Брунелло  благородная разновидность тосканского Санджовезе.

 

Calabrese/Калабрезе   синоним сицилийского Неро д Авола.

 

Cannonau/Каннонау -  ведущий темный сорт Сардинии.

 

Carignano/Кариньяно-  распространенный  на Сардинии сорт винограда.

 

Cesaneze/Цесанезе –добротный красный сорт региона Лацио.

 

Chiavennasca/Кьявеннаска- синоним Небиолло в Ломбардии.

 

CorvinaVeronese/Корвина Веронезе-  главный сорт винограда в области Вальполичела.

 

Croatina/Кроатина -  сорт винограда возделываемый в Ломбардии и Эмильи Романьи.

 

Dolcetto/Дольчетто  низко-кислотный пьемонтский сорт.

 

Freisa/Фрейза – пьемонтская разновидность, дает сладкие, часто игристые вина и иногда сухие.

 

Gaglioppo/Гальоппо –источник большинства калабрийских вин, включая Ciro.

 

Guarnaccia/Гарнача- красный сорт Кампаньи.

 

Lagrein/Лаграйн-выращивается в регионе Альто Адидже, дает чуть горьковатые красные и темно-розовые вина.

 

Lambrusco/Ламбруско- плодовитый источник искрометных вин Эмильи.

 

Malbec/Мальбек – временами встречается в Апулии и Венето.

 

MalvasiaNera/Мальвазия Нера - дает в Пьемонте сладкие, ароматные,временами искристые красные вина,хорошее десертное вино в Апулии.

 

Marzemino/Марземино – темный виноград,выращиваемый в Трентино и Ломбардии.

 

Merlot/Мерло- бордосский сорт винограда широко культивируемый на северо-востоке Италии. Входит в состав Супертосканских вин.

 

Monica/Моника- из него получают сухие и сладкие вина Сардинии.

 

Montepulciano/Монтепульчано- темный сорт винограда Центральной Италии, очень широко распространен.

 

Nebbiolo/Неббиоло – великий виноград Пьемонта, основа для Barolo и Barbaresco.Изготовляемые из него вина варьируются от не очень насыщенных в цвете и округлых, фруктовых во вкусе до почти черных и острых. Вина из Неббиоло великолепно стареют.

 

Negroamaro/Неграмаро- мощная апулийская разновидность полуострова Саленто.

 

NerelloMascalese/Нерелло Маскалезе сицилийский виноград, дающий красные и розовые вина Этны.

 

PetitRouge/Пти Руж – используется для изготовления некоторых красных вин

 

Вале д Аоста.

 

Piedirosso/Пьедироссо-  характерный красный сорт для региона Кампанья.

 

PinoNero/Пино Неро – бургундский Пино Нуар, выращиваемый на многих виноградниках Северо-Восточной Италии.

 

Primitivo/Примитиво- апулийский виноград, то же что и Зинфандель.

 

Raboso/Рабозо- танинный виноград из Венето.

 

Refosco/Рефоско – источник полнотелых, красных вин Фриули.

 

Rossese/Росезе – достойный Лигурийский сорт винограда.

 

Sangiovese/Санджоаезе - основная опора Кьянти, один из самых распространенных в Италии сортов со множеством клонов. Лучшие его представители дают великолепные полнотелые и много лет вызревающие вина.

 

Schiava/Скьява- широко распространен в Альто Адидже.

 

Spanna/Спанна- синоним Небиоло.

 

Teroldego/Терольдего- уникальный красный сорт Трентино.

 

TocaiRosso/Токай Россо - из него делают красные вина в регионе Венето.

 

UvadiTroia/Ува ди Троя-  основной виноград для изготовления вина в Северной Апулии.

 

Vespolina/Весполина – в восточном Пьемонте часто смешивается с Небиоло.

 

 

 

Сорта белого винограда:

 

 

 

AlbanaRomagna/Альбана Романья- дает сухие и полусладкие вина.

 

Arneis/Арнеис – пьемонтский сорт ,переживающий сейчас свое возрождение.

 

Biancolella/Бьянколелла- местный сорт в области Искья.

 

BombinoBianco/Бомбино Бьянко - основной сорт  в Апулии и Абруццо.

 

Bosco/Боско -  основной виноград для вина Cinqueterre в Лигурии.

 

Catarratto/Катаратто - широко выращивается в Западной Сицилии, часто используется в Марсале.

 

Cortese/Кортезе- используется в Пьемонте для изготовления изящных белых вин Gavi.

 

Falangina/Фалангина- автохтонный сорт региона Кампанья.

 

Fiano/Фьяно - в Кампаньи из него делают свежее Fiano di Avelino.

 

Forestera/Форестера- входит в белые вина из Искьи.

 

Garganega/Гарганега- основной сорт винограда в регионе Соаве.

 

Grechetto/Грекето- произрастает в Умбрии, основной сорт для производства Orvieto.

 

Greco/Греко- наверное самый лучший и известный сорт Кампаньи.

 

Grillo/Грилло- обычно фигурирует совместно с сортом Катаратто в составе Марсалы.

 

Inzolia/Инзолиа-  используется в белых сицилийских винах и Марсале.

 

Malvasia/Мальвазиа- используется для изготовления сухих и сладких вин, особенно в регионе Лацио.

 

Moscato/Москато- из этого сорта получают десертные игристые и тихие вина.

 

Muller-Thurgau/ Мюллер-Тюргау- часто встречается во Фриули и Альто Адидже.

 

Picolit/Пиколит- источник самых дорогих итальянских десертных вин из Фриули.

 

Pigato/Пигато - выращивается только в Лигурии, из него получаются достойные столовые вина.

 

Prosecco/Просекко-очень приметный в Венето сорт,используется преимущественно для изготовления игристых вин.

 

TocaiFriulano/Токай Фриулано-используется для вин Ломбардии и Венето, так же как и в своем родном регионе Фриули.

 

Traminer/Траминер-местный сорт Альто Адидже.

 

TrebbianodAbbruzzo/Требьяно д Абруццо- основа для белых вин Абруццо, лучше пить вина в молодом возрасте.

 

Verdeca/Вердека- сорт возделывается на юге Апулии.

 

Verdicchio/Вердикио - главный сорт винограда региона Марке.

 

Verduzzo/Вердуццо- растущий во Фриули сорт ,используемый также в Венето для изготовления сухих и десертных вин.

 

Vermentino/Верментино - используется для вин Сардинии, Тоскане и Лигурии.

 

VernacciadiOristano/Вернача ди Ористано  дает в Сардинии десертное вино с вишневым вкусом.

 

VernacciadiSanGimignano/Вернача ди Сан Джиминьяно- древний тосканский сорт, дающий вино того же названия.

 

 

 

Германия

 

В основе международной репутации немецкого вина, с его уникально элегантным цветочным ароматом ,лежит один-единственный сорт винограда - Рислинг.

 

Однако, широкое использование этого сорта продолжается всего порядка 200-300 лет. В Германии имеется несколько обладающих местным значением старых сортов, которые продолжают сохранять свои позиции.

 

 

 

Сорта красного и белого винограда:

 

 

 

Albalonga/Альбалонга - белый сорт винограда, получился путем скрещивания Rieslaner & Sylvaner.Нуждается в максимальном вызревании. В настоящее время претерпевает упадок.

 

Bacchus/Бакхус- рано созревающий гибрид(Sylvaner& Riesling& Muller Thurgau).Пряное, но довольно мягкое белое вино, достигающее наилучшего качества в категории Auslese.

 

СabernetCubin/Каберне Кубин- один из немногих гибридов каберне, выведенных в девяностые годы прошлого столетия в области Франкония, с целью создания темно-красных вин с высокими уровнями созревания.

 

Domina/Домина-гибрид Pinot Noir& Portugieser.Обладает насыщенным цветом, высаживается в Аре и Южной Германии.

 

Dornfelder/Дорнфельдер- сложный гибрид ,котрый был создан в 1950 – ых годах, распространен в регионе Пфальц.

 

Elbling/Эльблинг- некогда основной виноград Мозеля, теперь выращивается только в верховьях реки. Нейтральный и кислотный, но чистый в игристом вине.

 

Faber/Фабергибрид белых сортов Weisser Burgunder& Muller Thurgau.

 

Fruhburgunder/Фрюхбургундер- обладающая мелкими ягодами мутация Pinot Noir,преимущество этого сорта в том, что он рано созревает и обладает низкой кислотностью.

 

Gewurzttraminer/Гевюрцтраминер- его часто называют виноградом для начинающих виноделов., что обусловлено его прямолинейным пряным ароматом и вкусом. Из этого сорта винограда получают великолепные десертные вина с оттенками грейпфрута, лайма,  апельсина .

 

Gutedel/Гютедель- имя, которое в Южном Бадене носит сорт Chasselas  или швейцарский Fendant. Легкое, освежающее ,но недолговечное вино.

 

Kerner/Кернер- Trollinger& Riesling – один из лучших новых гибридных сортов , широко распространен.

 

Lemberger/Лембергер- синоним австрийского Blaufrunkisch.Дает в регионе Вюртемберг сложное вино с хорошей кислотностью.

 

MorioMuskat/Морио Мускат- сложно поверить, что в этом рано созревающем гибриде Sylvaner& Weisser Burgunder нет ничего от муската. Вино которое из него изготавливают в Рейнпфальце и Рейнхессене ,зачастую слишком крикливо и неряшливо.

 

MullerThurgau/Мюллер Тюргау- гибрид Riesling &  Sylvaner –создан в 1882 году. Чрезвычайно популярен. Так же известен под названием Rivaner.

 

Optima/Оптима - Sylvaner& Riesling& Muller Thurgau - усовершенствованный сорт Бакхус, обладает нежной пряностью.

 

Ortega/Ортега- Muller Thurgau & Siegerreb- очень рано созревающий, ароматичный и пряный, с великолепным балансом. Выращивается на Мозеле и в Франконии. Тем не менее дает довольно надоедливые, сладкие вина.

 

Perle/Перле- гибрид  Gewurzttraminer& Muller Thurgau, чрезвычайно ароматичный сорт винограда, рассаживаемый в Франконии.

 

Regent/Регент- один из лучших новых красных сортов винограда, приобретающий популярность в Пфальце и Рейнхессене.

 

Rieslaner/Рисланер-  Sylvaner& Riesling создан в 1921 году,однако труден в выращивании. Из него получаются великолепные сладкие вина.

 

Riesling/Рислинг – классический сорт винограда, спорящий с Шардоне за титул лучшего белого вина в мире.

 

Samtrot/Самтрот- мутация Пино Менье, встречается в Вюртемберге. Дает мягкие, элегантные вина.

 

Scheurebe/ Щеребе- второй приобретающий славу гибрид Sylvaner & Riesling, дающий высоко ароматичные , часто не отличающиеся тонкостью вина.

 

Schwarzriesling/Шварцрислинг - синоним Пино Менье.

 

Sylvaner/Сильванер-поздно созревающий , подобно Riesling , и также плохо переносящий засуху на легких и тонких почвах, постепенно уступает место Muller Thurgau и другим сортам.

 

Trollinger/Троллингер  любимый в регионе Вюртемберг виноград, дающий легкое красное вино.

 

WeisserBurgunder/Вайсер Бургундер – дает в области Баден свежее полнотелое вино.

 

Иногда носит название Пино Блан.

 

 

 

 

 

Испания и Португалия

 

 

 

Испания и Португалия были скорее чистой воды экспортерами, чем импортерами сортов винограда. Здесь было высажено небольшое количество международных сортов, однако они пока ни в коей мере не привели к радикальному изменению вина.

 

 

 

Сорта красного винограда:

 

 

 

AguaSanta/Агуа Санта- рано созревающий сорт из региона Bairrada.

 

AlfrocheiroPreto/Альфрокейро Прето –  высоко ценимый красный сорт из региона Дан и Алентежу.

 

Alvarelhao/Альварельхао – сорт винограда из области Дан, выращиваемый для изготовления портвейна. Встречается также в Галисии.

 

Aragonez/Арагонез - вариант Темпранийо, популярный в Алентежу.

 

AzalTinto/Азаль Тинто- красный виноград с высоким содержанием винной кислоты,используется для производства «зеленых вин»(vinho verde).

 

Baga/Бага-  темный, танинный, потенциально благородный виноград из региона Байррада.

 

Bastardo/Бастардо – довольно бледно, никокислотный, но ароматичный и хорошо сбалансированный виноград, используемый для изготовления портвейна, а так же сухих вин Дан.

 

Borracal/Борасаль - красный виноград используемый для производства vinho verde,с высоким содержанием яблочной кислоты.

 

CabernetSauvignon/Каберне Совиньон- сорт, который становится все более распространенным и популярным в Испании.

 

Carinena/Кариньена- происходит из области Carinena  в области Арагон,но в настоящее время все больше разводится в Каталонии.

 

Castelao/Кастелау- второстепенный красный виноград ,мягкий и нейтральный.

 

CastelaoFrances/ Кастелау Франчес - предпочтительный с 2002 года синоним сорта Periquita; широко распространен в Южной Португалии.

 

Cencibel/Сенсибель -  синоним Темпранийо в Ла Манча и Вальдепеньяс.

 

GarnachaTinta / Гарнача Тинта- используется в регионах: Rioja Baja, Navarra ,а также Penedes.

 

Graciano/Грасиано- наиболее элегантный и ароматичный сорт винограда , дает быстро развивающее вино.

 

Mazuelo/Масуэло- красный виноград региона Риоха, возможно синоним Кариньяна.

 

Mencia/Менсиа-  используется в областях Леон и Галисия для изготовления легких красных вин.

 

Monastrell/Монастрель- широко выращиваемый красный виноград, обладающий хорошим цветом и текстурой.

 

Ramisco/Рамиско-танинный иссиня черный секрет вин Colares.Нуждается в очень долгом старении.

 

Samso/Самсо- сорт из региона Пенедес.

 

Souzao/Соузау- обладает насыщенным, густым цветом, великолепно подходит для изготовления портвейна.

 

Temranillo/Темпранийо- тонкий, ароматичный, рано созревающий сорт региона Риоха. Под множеством синонимов известен по всей Испании.

 

TintaBarroca/Тинта Барокка -высоко урожайный, но грубоватый сорт винограда для изготовления портвейна.

 

TintoCao/Тинто Сау- низко урожайный сорт для производства портвейна.

 

TintaPinheira/Тинта Пинейра- бледный , низко кислотный сорт, но обеспечивающий высокое содержание алкоголя в вине.

 

Tintorera/Тинторера- сорт винограда в регионе Вальдепеньяс.

 

TourigaFrancia/ Турига Франча – виноград используется для производства портвейна.

 

TourigaNacional/Турига Насьональ- обладающий густым цветом и дающий большие урожаи сорт для изготовления портвейна.

 

Trincadeira/Тринкадейра- дает богатые красные вина в регионе Alentejo.

 

Vinhao/Винхау- красный сорт vinho verde.

 

 

 

Сорта белого винограда:

 

 

 

Arien/Ариен – главный белый сорт винограда в регионах Вальдепеньяс и Ла Манча.

 

Albarino/Альбариньйо – найлучший галисийский сорт дающий чистые сухие, благоухающие вина.

 

Albillo/Альбийо- используется с красными сортами винограда для вина Vega Sicilia.

 

Arinto/Аринто – используется для лимонно-белого Dao и Bairrada, а также для изготовления редкого сухого Bucelas и сладкого Carcavelos.

 

Barcelos/Барселос – рекомендуемый белый сорт для Dao.

 

Bical/Бикаль – белый сорт для благоуханного и тонкого Байрада, дополняющий  более резкий Arinto.

 

Bual/Буаль – сладкий виноград для Мадеры, с богатым, душистым ароматом.

 

Chardonnay/ Шардоне – приобретает в Испании все большее значение для вин региона Пенедес, а также в регионе Самонтау. Отдельные примеры разведения встречаются в Португалии.

 

FernaoPires/Фернау Пирес – широко разводимый сорт в Португалии.

 

Gouveio/Гувейо- второстепенный белый сорт, используется в портвейнах.

 

Listan/Листан – синоним Palomino.

 

Loureiro/Лурейру - высокоурожайный сорт для Вино Верде.

 

Macabeo/Макабео – синоним сорта Viura в Каталонии. Используется для игристых вин.

 

Malvasia/Мальвазиа- важный белый виноград для производства портвейна, распространен в Каталонии,Риохе,Наваре.

 

MariaGomes/Мария Гомес – главный белый виноград в регионе Байрада.

 

Moscatel/Москатель – широко распространенный белый  сладкий виноград.

 

Pansa/Панса – выращивается в Alella. Синоним сорта Харшевлю в области Пенедес.

 

Parellada/Парейада- используется в области Пенедес  для нежно фруктовых белых и игристых вин.

 

PedroXimenes /Педро Хименес – входит в состав Хереса и Малаги, главный виноград региона Монтилья, будучи подсушенным приобретает еще большую сладость и темный цвет.

 

Traminer/Траминер – белый сорт Каталонии.

 

Verdelho/Вердехо – белый сорт Дао, более известный в составе Мадеры. Дает свежие и легкие вина.

 

Viura/Виура – главный виноград белых вин регионов: Риоха, Наварра. Синоним Макабео.

 

Xarello/Ксарельо – каталонский виноград, играющий важную роль в регионе Пенедес.

 

Zalema/Залема – главный сорт в vino generoso региона Huelva, сейчас ему на смену приходит  Palomino.

 

 

 

Юго-Восточная и Центральная Европа.

 

 

 

Сорта винограда Юго-Восточной Европы и стран, лежащих вокруг Черного моря , не менее стары, чем западные сорта. Римляне колонизировали Дунай в одно время с Рейном.

 

                             

 

Сорта красного и белого винограда:

 

 

 

Ezerjo/Эзерьо –  белый сорт из которого в Венгрии изготавливают белые тонкие вина. Произрастает в некоторых районах Сербии.

 

Furmint/Фурминт – классический белый виноград в регионе Токай ( Известен как Sipon  в Словении).

 

Harslevelu/Харшевлю – второй по значимости сорт для изготовления белых токайских вин. Полный и ароматичный.

 

Kadarka/Кадарка- выращиваемый по всей Венгрии красный виноград дающий плотное, пряное вино. В Болгарии известен под названием Gamza.

 

Kekfrankos/Кенфранкошвыращивается в Венгрии

 

Blaufrankisch/Блауфранкиш - красный сорт выращивается  в Австрии.

 

Kekneyelu/Кикнейлю- белый низкоурожайный сорт венгерских виноградников, дает концентрированные золотисто-зеленые вина.

 

KraskiTeran/Краски ТеранRefosco Италии. Дает в Словении, живое , пикантное красное вино.

 

Leanyka/Леаника – деликатное сухое вино, в особенности из Эгера на севере Венгрии.

 

Mavrud/Мавруд – дает темное , насыщенное красное вино в Болгарии.

 

Mezesfeher/Мезесфехер – белый венгерский виноград.

 

Mesket/Мискет – местные болгарские сорта(и белый и красный).

 

MuskatOttonel/Мускат Оттонель – восточно-европейский Мускат, фирменный сорт Румынии.

 

Olaszrizling/Олазризлинг – венгерское название  сорта Рислинг Италико.

 

OremusFurmint&Bouvier/Оремус Фурминт Бувье – с 1994 года разрешен для использования в регионе Токай.

 

Plovdina/Пловдина – темный красный виноград. Местный сорт Македонии.

 

Prokupac/Прокупач- красный виноград Сербии и Македонии, часто используется для производства розовых вин.

 

Rkatsiteli/Ркацетелли – распространенный в бывших республиках СССР сорт, хорошо подходящий для получения крепких белых вин. Используется также в Болгарии.

 

StLorent / Сен Лоран – отличающийся густым цветом сорт, происходит из Эльзаса, но в настоящее время встречается только в Австрии и Германии.

 

Saperavi/Саперави – местный сорт Грузии, дающий вина с перечным оттенком, которые отчасти напоминают Сира.

 

Smederevka/Смедеревка – главный  белый сорт Сербии и Косово, дает свежие сухие белые вина .

 

Szurkebarat/Цуркебарат – разновидность Пино Гри, выращивается в Венгрии.

 

Vranac/Вранак – дает сильные красные вина Черногории.

 

Zilavka/Зилавка – белый сорт с легким абрикосовым привкусом и ароматом, выращивается в Южной Сербии.

 

Zweigelt/Цвейгельт – красный виноград, дающий глубоко окрашенное, пряное вино, в особенности в Австрии.

 

 

 

Остальной мир

 

Сорта красного и белого винограда:

 

 

 

Beichun/Пейчун – сорт винограда с севера Китая.

 

Bokazkere/Боказкере - одиниз самых знаменитых красных сортов Турции.

 

Caramener/Карменер - дает мощное вино с тонами вишни и нотками кофе в Чили.

 

Carnelian/Карнелиан – предложенный в Калифорнии в 1973 году гибрид красного винограда, добавляющий блендам цвет, но не аромат.

 

Charbono/Шарбоно -  красный виноград таинственного происхождения. Произрастает в Калифорнии.

 

Criolla/Криолла- примитивный красный сорт Аргентины.

 

Kiyomi/Кийоми- японский сорт винограда, получают кислотные вина напоминающие молодой Пино Нуар.

 

Koshu/Косю – высокоурожайный белый сорт с крупными круглыми розоватовыми ягодами, выращивают в Японии.

 

Malbec/Мальбек – важный сорт красного винограда  в Аргентине.

 

Mavro/Мавро – красный сорт винограда Кипра.

 

PokDumRouge/Пок Дум Руж – из негоделают красные вина с травянистыми оттенками в Тайланде.

 

Pinotage/Пинотаж – продукт скрещивания Пино Нуар и Сэнсо, делают темное душистое вино.Фирменный сорт ЮАР. Для тех кто едет в ЮАР стоит обязательно попробовать вина на основе этого сорта винограда.

 

Savatiano/Саватиано - виноград острова Крит, из него делают известное вино Retsina.

 

Shiraz/Шираз - получил огромную известность в Австралии.

 

Steen/Стин - белый сорт винограда в ЮАР. Синоним Шенен Блан. Дает легкие  свежие вина.

 

Sultanie/Султание - белый виноград Турции, в основном из него производят столовые вина.

 

Tannat/Тана – танинный сорт винограда, фирменный сорт Уругвая.

 

TheDragonseye/Глаз Дракона- самый знаменитый китайский сорт винограда.

 

Xynisteri/Ксинистери – белый сорт винограда выращиваемый на Кипре.

 

Zinfandel/Зинфандель –В обычной речи его называют просто – ZIN.Аборигенный калифорнийский сорт красного винограда, завезенный из Хорватии и генетически идентичный итальянскому Примитиво. Из него изготавливают и розовые вина.