последние новости
12.05.2018
WineFashion - Фирменные футболки для любителей вина WineFashion - Фирменные футболки для любителей вина
На сайте появился раздел ,где можно заказать фирменные футболки от сомелье Дмитрия Кузнецова под брендом WineFashion
читать далее...
15.01.2018
IV «Городской винный фестиваль WineJet» IV «Городской винный фестиваль WineJet»

19-20 января в пространстве "Среда" ( Невский 35, Большой Гостиный Двор) пройдет очередной IV Городской винный фестиваль WineJet посвященный Российскому виноделию

читать далее...
17.10.2017
ALIANTA WINE FORUM 2017 ALIANTA WINE FORUM 2017

ALIANTA WINE FORUM  заметное событие на календаре всех любителей вина

читать далее...
Главная - Интересное - статьи - производители

« Назад

Вискикурня Springbank 09.10.2011 06:22

 

 

          Вискокурня Springbank

Производство Спрингбанк находится в городе Campbeltown. Еще в начале 19 века в этом городе существовало около тридцати вискикурен, одноко почти все они уже прекратили свое существование, кроме трех, среди которых Springbank занимает почетное лидирующее место. В настоящее время всеми делами компании ведает правправнук Арчибальда Митчелла, который выкупил вискикурню в 1838 году.

На протяжении многих десятилетий члены этой семьи самолично занимались подготовкой топочных материалов, а также изготавливали пивоваренный ячмень старинным способом, который держаться в секрете. Производство стало расти и вскоре изготавливаемый виски стал пользоваться успехом не только у местных жителей, но и за пределами Шотландии.

Используемый в производство ячмень, так же проращивается на вискикурне. Медленное прорастание зерна происходит в специальных емкостях. Когда ячмень прорастет и крахмал наберет необходимый уровень сахара, зерна отправляются на сушку. Метод дистилляции, используемый на вискикурне Springbank, считается одним из лучших. Еще он называется «дистилляция в два с половиной раза». 

Первый и второй уровень перегонки происходят традиционным способом, то есть без разделения жидкости на фракции. Во втором кубе смешиваются и «голова» и «хвосты». Кроме того, готовый виски разливается непосредственно на производстве. Благодаря этим двум факторам, продукция Спрингбанк носит индивидуальный и комплексный характер.

Как правило, для выдержки виски используются бочки из-под бурбона или хереса, которые привозятся из Франции. На винодельне не используется метод холодной фильтрации.

Помимо Springbank, в Шотландии существует еще три ликеро-водочных заводов, где виски редуцируется до необходимой крепости той же водой, из которой изготавливался солод. Этот напиток бутилируется крепостью 46%, хотя еще 100 лет назад в Шотландии виски разливался с более высоким градусом.




Продукция Спрингбэнк.

На винокурне изготавливается несколько видов виски, каждый из которых производится собственным способом и обладает своим индивидуальным стилем и неповторимостью. Например, традиционный виски Springbank изготавливается из солода средней степени копчености. Он более мягкий, чем Longrow. Оригинальный виски Спрингбанк бывает 10, 15, 18 лет выдержки. 10-летний виски имеет слегка солоноватый вкус. 15- летний — обладает более богатым вкусом, в котором слышны ноты шоколада и изюма. Он немного слаже, чем десятилетний. Выдерживается в бочках из-под хереса.

Виски Longrow делается из очень копченого солода, который долго коптиться на на торфе. Впервые этот виски был получен в 1973 году в качестве некого эксперимента. Он получается более плотной консистенции, очень насыщенный, так называемый — медицинский (два уровня перегонки), имеет торфяной характер. Виски назван в честь старого завода Longrow.

Еще один виски - Hazelburn, производится из обычного солода, который не коптиться на торфе (три уровеня перегонки). Он имеет более деликатный характер и тонкий фруктовый вкус. Первая перегонка этого виски была произведена в 1997 году, и уже в 2005 году все 6000 бутылок были распроданы в течении нескольких недель. Как и Longrow, Hazelburn назван в честь одного из старых заводов, находящихся в городе Campbeltown.

Источник: goodwine.ua