Вискикурня Springbank 09.10.2011 07:22
Вискокурня Springbank
Производство Спрингбанк находится в городе Campbeltown. Еще в начале 19 века в этом городе существовало около тридцати вискикурен, одноко почти все они уже прекратили свое существование, кроме трех, среди которых Springbank занимает почетное лидирующее место. В настоящее время всеми делами компании ведает правправнук Арчибальда Митчелла, который выкупил вискикурню в 1838 году.
На протяжении многих десятилетий члены этой семьи самолично занимались подготовкой топочных материалов, а также изготавливали пивоваренный ячмень старинным способом, который держаться в секрете. Производство стало расти и вскоре изготавливаемый виски стал пользоваться успехом не только у местных жителей, но и за пределами Шотландии.
Используемый в производство ячмень, так же проращивается на вискикурне. Медленное прорастание зерна происходит в специальных емкостях. Когда ячмень прорастет и крахмал наберет необходимый уровень сахара, зерна отправляются на сушку. Метод дистилляции, используемый на вискикурне Springbank, считается одним из лучших. Еще он называется «дистилляция в два с половиной раза».
Первый и второй уровень перегонки происходят традиционным способом, то есть без разделения жидкости на фракции. Во втором кубе смешиваются и «голова» и «хвосты». Кроме того, готовый виски разливается непосредственно на производстве. Благодаря этим двум факторам, продукция Спрингбанк носит индивидуальный и комплексный характер.
Как правило, для выдержки виски используются бочки из-под бурбона или хереса, которые привозятся из Франции. На винодельне не используется метод холодной фильтрации.
Помимо Springbank, в Шотландии существует еще три ликеро-водочных заводов, где виски редуцируется до необходимой крепости той же водой, из которой изготавливался солод. Этот напиток бутилируется крепостью 46%, хотя еще 100 лет назад в Шотландии виски разливался с более высоким градусом.

Продукция Спрингбэнк.
На винокурне изготавливается несколько видов виски, каждый из которых производится собственным способом и обладает своим индивидуальным стилем и неповторимостью. Например, традиционный виски Springbank изготавливается из солода средней степени копчености. Он более мягкий, чем Longrow. Оригинальный виски Спрингбанк бывает 10, 15, 18 лет выдержки. 10-летний виски имеет слегка солоноватый вкус. 15- летний — обладает более богатым вкусом, в котором слышны ноты шоколада и изюма. Он немного слаже, чем десятилетний. Выдерживается в бочках из-под хереса.
Виски Longrow делается из очень копченого солода, который долго коптиться на на торфе. Впервые этот виски был получен в 1973 году в качестве некого эксперимента. Он получается более плотной консистенции, очень насыщенный, так называемый — медицинский (два уровня перегонки), имеет торфяной характер. Виски назван в честь старого завода Longrow.
Еще один виски - Hazelburn, производится из обычного солода, который не коптиться на торфе (три уровеня перегонки). Он имеет более деликатный характер и тонкий фруктовый вкус. Первая перегонка этого виски была произведена в 1997 году, и уже в 2005 году все 6000 бутылок были распроданы в течении нескольких недель. Как и Longrow, Hazelburn назван в честь одного из старых заводов, находящихся в городе Campbeltown.
Источник: goodwine.ua