Винодельня Royal Tokaji 09.10.2011 07:41
Винодельня Royal Tokaji
«Король вин, вино королей» - так отзывался о венгерских винах «Король-солнце» Людовик XIV. История начала их изготовления уходит в далекий 16 век. Со временем токайские виноградники постепенно расширили свои границы, а производимые вина стали охотно покупать в соседних странах. Причем, в то время доступны они было только высшим слоям общества.
Однажды. в благодарность за подаренное токайское вино Папа Бенедикт XIV рассыпался в благодарностях Марии Терезе, и так написал ей в письме: «Счастлива та страна, которая изготавливает такое вино. Счастлива та королева, которая дарит его. Но более всех счастлив я, так как я его пью». Многие короли, знаменитые поэты и личности того времени не уставали восхищаться великолепными винами Tokaji и ценить каждую их каплю. В середине 18 века в России даже была создана специальная группа, которая занималась поставками венгерских вин в Москву
С приходом коммунистов к власти в начале прошлого века, большинство виноградников Токай пришло в запустение, и виноделы стали отказываться от производства своих великолепных вин. Возрождение началось в 1989 году, когда на виноградники Токай обратили свое внимание известный винный критик Хью Джонсон и эксперт Питер Виндинг Диерс.
Они встретились с одним из самых уважаемых виноделов страны — Иштваном Шепси, а также наследниками священника, который изготавливал венгерские вина и другими виноделами Токай, чтобы вместе возродить производство великолепных «Асу». Результатом такой встречи стало создание совместного предприятия The Royal Tokaji Wine Company в 1990 году с совместным венгерско-датским и английским капиталом. С этого момента все и началось.
Производимое вино компании почти мгновенно нашло своих верных почитателей по всему миру. Лучшие рестораны мира великолепные сладкие вина Токай включили в свои винные карты. На проводимых конкурсах и дегустациях вина The Royal Tokaji Wine Company получали самые высокие оценки от международных винных критиков. В 2006 году главный винодел компании Кароли Атс получил почетное звание лучшего винодела в Токайском регионе. В своей работе он умело сочетает традиционные способы изготовления сладких вин с современными технологиями
Виноградники Royal Tokaji
Хозяйство владеет 4-мя виноградниками первого класса и 1-м виноградником второго класса. Общая площадь плантаций составляет 106 гектаров. Расположены они в одних из самых лучших терруаров Токая — в Маде и Таркале. Названия производимых вин соответствуют названиям виноградников: Birsalmas, Betsek, Nyulaszo, St Tamas и Mezes Maly.
В хозяйстве используется следующая плотность высадки лоз: 5000-7000 лоз на 1 га. Средний возраст лоз — 15-20 лет. Выращиваемые сорта: Фурминт, Харшлевелю и Мускат де Лунел.
Производство вина
Традиции изготовления и старинные рецепты венгерские виноделы бережно передают из поколения в поколение. Никакие лишения и войны не смогли помешать тому, чтобы мудрость и опыт венгерских мастеров смогли сохраниться и дойти до наших дней. Философия компании состоит в изготовлении вин, которые бы отражали характер каждого конкретного терруара, и при этом, были не похожи на вина других токайских производителей.
Для изготовления вин в хозяйстве Royal Tokaji используется белый виноград позднего сбора, который был поражен благородной плесенью «ботритис». Такие ягоды называются «асу». Они содержат высокую концентрацию виноградного сока и сахара. После деликатного давления вино подвергается брожению, а затем отправляется на хранение в прохладные погреба из вулканического туфа, где ферментация вина происходит от года до двух лет. Под воздействием грибка, который растет на стенах подвалов, вина получают свою законченность и поразительную долговечность. По вкусу вина получаются с уравновешенной кислотностью и с необходимым уровнем сахара.
При этом, для виноделов очень важно получить вино «Асу» высокого качества, которое бы отличалось от других токайских вин данного класса. Именно поэтому, здесь используют специальные технологии, которые позволяют добиться высокого содержания сахара в вине и, одновременно, невысокого уровня алкоголя.
Выдержка готовых вин Royal Tokaji происходит в глубоких подземных погребах, которые разделены на 3 уровня. Для выдержки используются старинные традиционные токайские бочки из венгерского дуба (гончи), которые придают вину неповторимый вкус и аромат. Вместимость таких бочек — 140 литров каждая. Разливают вина в бутылки, которые являются точной копией тех бутылок, которые использовались еще в XVIII веке.
Производимые вина
Уровень сахара в производимых винах Асу измеряется в путониях:
3 путона — 60-90 гр/1 л (содержание сахара) — легкое среднее
4 путона — 90-120 гр/л — более сложное вино
5 путона — 120-150 гр/л — насыщенное вино с освежающей кислинкой
6 путонов — 150-180 гр/л — очень насыщенное и концентрированное
Aszu Essencia (7 путонов) — 180-415 гр/л — изготавливается из выдающего урожая
Essencia — 415-850 гр/л - изготавливается из выдающего урожая
Путон — короб для сбора урожая вместимостью 20-25 кг ягод, пораженного ботритисом. Чем больше путонов в вине, тем насыщеннее и богаче оно получается.
Вина Royal Tokaji рекомендуется подавать к столу при температуре 12-14С. Они очень гастрономичны. Хорошо сочетаются с азиатской кухней, фуа-гра, голубыми и твердыми сырами, шоколадными десертами и фруктами
Источник : goodwine.ua