8(921) 904 27 74

последние новости
08.04.2020
#Covid2019 #Covid2019

#Covid2019

 

читать далее...
28.09.2019
Новая дизайнерская футболка Новая дизайнерская футболка
Еще один принт в коллекции футболок WineFashion
читать далее...
26.03.2019
Выставка вин от компании «AZRA GASTRONOMIA» Выставка вин от компании «AZRA GASTRONOMIA»

Вторая выставка вин  от компании «AZRA GASTRONOMIA» в Санкт-Петербурге 6 апреля 2019 года


 
читать далее...
Главная - Курсы сомелье - лига сомелье - Вторая игра Лига сомелье 2012

Лига сомелье второй сезон игра № 2
 Дата проведения 20 ноября 2012 года

somele-logo.jpg

20 ноября 2012г. состоялся второй тур второго сезона первого в России командного конкурса «Лига Сомелье». Место проведения – Ресторан ТВ. В нем приняли участие 10 команд представляющие рестораны, винные бутики и виноторговые компании Санкт-Петербурга.
 

3pjx-oyiww4.jpg

ritzvkjs0u4.jpg

Дома и стены помогают, стоило игре вернуться в родные стены Ресторана ТВ, как в нее будто вдохнули жизнь, энергия забила ключом. На одном дыхании пролетели два с лишним часа и результаты оказались неожиданными, турнирная таблица полностью преобразилась, что делает игру такой увлекательной – ведь совершенно непредсказуемо, что случится в следующий раз! Гости получили возможность не только попытаться найти ответы на каверзные вопросы, но и отведать великолепные образцы вин, слепая дегустация не обошла стороной и их.

afimflcjx4o.jpg

Игристое вино на входе в качестве welcome-drink – это еще один замечательный сюрприз от организаторов, чего еще можно пожелать? Пожалуй только расслабляющее музыкальное сопровождение и возможность подкрепить силы чашечкой кофе – тогда вечер можно было бы считать абсолютно совершенным.
Было все: розыгрыши призов, головоломные вопросы, остроумные ответы, борьба, накал страстей. Сменившийся лидер пока не ушел в отрыв.

Итак, подробно обо всем!

yud70j6vnow.jpg

tycbhk2k_p4.jpg

qboty47bybo.jpg

Вопросы и ответы первого тура.

Вопросы


Ответы
1

 

 В городе Смитфилд (США) компания Smithfield Foods – главный  производитель ветчины в штатах, открыла собственный ресторан  Taste of Smithfield. В меню много свинины и ветчины. А как  называется детское меню?

 

Для маленьких поросят.

2

 

 Всем давно известно, что многие бренды подделывают.  Вьетнамские "друзья" не стоят на месте и сделали подделку на это  известное вино. Какое?

 

Opus One

3

 

 Один из самых горячих поборников Биодинамики - винодел из долины Луары Николя Жоли некогда описал преимущество их форм, аккумулирующих небесную энергию, и сравнил их с остроконечными шапками горцев. О чем идет речь?

 

Квеври

4

 

 В Каталонии и поныне популярно выражение «Реус, Париж,  Лондон», причем в последних двух городах о существовании  Реуса многие люди даже не догадываются.

 Это выражение напоминает о некогда ключевой роли Реуса в  Европе, конкретно в XVIII в.

 В чем же заключался такой бурный успех этого ныне «уездного  городишки»?

 

В XVIII в. Реус был одной из трех главных европейских бирж крепкого алкоголя наравне с Лондоном и Парижем.

5

 

 По легенде, они впервые были изготовлены в 1787г. при  непосредственном участии королевы Франции Марии-  Антуанетты.

 Один из их примеров находится в винном ящике.

 Внимание вопрос – что в винном ящике?

 

Классические креманки для шампанского.

6

 

 Закончите известное изречение Мэрилин Монро: «Перед сном я  конечно душусь Chanel № 5, а утро начинаю стаканчиком…»

                   • Château d'Yquem

                           • Chablis

                • Californian Pinot Noir

             • Champagne Piper-Heidsieck

 

  Champagne Piper-Heidsieck

7

 

 Легендарный винодел Джанфранко Сольдера в детстве помогал  своему дедушке-виноделу. Дед охотно привлекал маленького  Джанфарнко к работе на винодельне, поскольку считал, что  ребёнок идеально подходит именно для этой винодельческой  процедуры. Назовите для чего использовал дед Джанфранко?

 

Он давил виноград ногами. Дед Сольдеры считал что вес ребёнка оптимально подходит для этой процедуры, так как дитё не давит косточки.

8

 

 На сайте интересных фактов о вине рассказывается о странных  названиях вин в разных странах. Вы видите одно из них – Слон на  канате. Русскоязычный автор комментария к этому названию  иронично заметил, что, наверное, французы не знают аналогичной  русской идиомы, иначе на этикетке присутствовало бы другое  крупное млекопитающее. Какое?

 

Корова

Идиома – как корова на льду

9

 

 Этот термин впервые входит в обиход в 1803г. Его этимологию  возводят то к «петушиным хвостам», которые некая Бэтси  Флэнаган, хозяйка таверны, вставляла в керамические бокалы с  напитками, то к французскому – «кокетничать». Назовите этот  термин?

 

Коктейль

     (coqueret фр. – кокетничать)
10

 

 Доктор Сильвиус (голландский врач) читал лекции в Лейденском  университете и мечтал найти лекарство от болезней почек и  желудка. Удалось ему это или нет – вопрос спорный, но эликсир –  «очищающий тело от скверны» он все же придумал. Назвал он его  женевер (genievre). А под каким именем он известен нам?

 

Джин (genievre фр. - можжевельник)

 

Победу в теоретической части одержала команда Pinotage во главе с бессменным капитаном – Марией Зуевой (сомелье ресторана Capuletti). Победу же в слепой дегустации поделили сразу две команды: Cave Couture и Quattro Bicchieri.

uwq1alxpvio_1.jpgakgvbi-pkuk.jpgqfq5wmqboi0.jpgp9mndnyw99i.jpgoov9ruvalry.jpgcshtf8byhg4.jpg9ndi3lqt51w.jpgvfpk6asb980.jpg

На cлепую дегустацию были представлены образцы:
Jordan Stellenbosch 2010 Chardonnay  ЮАР
Valdemoreda 2010 Tempranillo Испания
Ca' Botta Valpolicella Ripasso 2010 Corvina /Rondinella  Италия
Rupert s Rothschild Classique 2010 Cabernet Sauvignon / Merlot  ЮАР
Образцы были предоставлены компаниями: «Марин Экспресс» и «МБГ».

ochyz7ux0pw.jpg

0lqkiftj99m.jpg

n5fxznih0i8.jpg

Второй тур.
Сумма балов за теорию и слепую дегустацию:

1. Gemischter Satz - 20 баллов
2. I Ya Cho? - 19
3. Mariage - 17
4. Quattro Bicchieri - 16,5
5. Pinotage - 16
6-7. Pro Sommelier; Cave Couture - 14,5
8. Cherchez Le Vin! - 14
9. Good Year - 11,5
10. All4wine - 7

 j2b2ln3gleo.jpg

Конкурс судили:
Игорь Ершов – председатель жюри, основатель конкурса;
Владислав Фролов – директор по развитию конкурса;
Игорь Сафронов – президент Петербургского клуба «Что? Где? Когда?»;
Николай Утебеков – лучший сомелье России 2011 г. Компания Simple;
Алексей Дудин – журналист, редактор раздела «Гурмэ» журнала «Сапсан»;
Лариса Гонсалес – эксперт по сигарам, директор компании Ла Фуэрса;
Владимир Леншин – учредитель школы барменов «Точка с запятой»
71gqocolw9g.jpg

 

Победу же по итогам тура  одержала команда Gemischter Satz

Состав: Филинков Андрей, Кузнецов Юрий, Максимова Анна, Максимов Кирилл

 gemischter-satz.jpg

Третий тур конкурса «Лига Сомелье» состоится 22 января 2013г. в ресторане «Строганов Стейк Хаус».

somele-logo.jpg