8(921) 904 27 74

последние новости
08.04.2020
#Covid2019 #Covid2019

#Covid2019

 

читать далее...
28.09.2019
Новая дизайнерская футболка Новая дизайнерская футболка
Еще один принт в коллекции футболок WineFashion
читать далее...
26.03.2019
Выставка вин от компании «AZRA GASTRONOMIA» Выставка вин от компании «AZRA GASTRONOMIA»

Вторая выставка вин  от компании «AZRA GASTRONOMIA» в Санкт-Петербурге 6 апреля 2019 года


 
читать далее...
Главная - Курсы сомелье - лига сомелье - Четвертая игра лиги сомелье 16 апреля 2012 года

Лига сомелье игра № 4
Дата проведения - 16 апреля 2012 года

image_82.jpg

16 апреля, вечерний Санкт-Петербург, весенний ливень, гости и участники конкурса «Лига сомелье» начали прибывать в ресторан «Ресторан ТВ».

Мужчины в смокингах и дамы в маленьких черных платьях, изысканные вина и благородный азарт – именно так выглядят игры Лиги Сомелье. Профессионалы своего дела и увлеченные любители тонкого искусства виноделия в четвертый раз собрались в любезно предоставленном банкетном зале ресторана «Ресторан ТВ», чтобы выяснить одно – кто является лучшим в своем деле. Семь команд продолжают борьбу за это почетное звание, и конечный результат пока не известен, ведь это всего лишь один из этапов на пути к финалу, превосходящий, однако, по сложности предыдущие. А как иначе! Только претерпев все трудности и каверзы, можно достигнуть успеха.

z_74ebbeca.jpg

В этот раз в состав жюри вошли:

Игорь Ершов – основатель «Лиги Сомелье»
Игорь Сафронов - Президент городского клуба «Что?Где?Когда?»
Владислав Фролов - Главный редактор портала "narzannik.ru" г. Москва
Кирилл Максимов - Руководитель отдела on-trade компании «Марин Экспресс»
Лариса Уткина - Автор лучшего вопроса 1 тура
Егор Алешков - Лучший Сомелье России 2009г. 
Ян Полянски - Бармен. Управляющий ресторана «Ресторан ТВ»

z_e0acc8aa.jpg

Итак, семь команд при помощи своего интеллекта, находчивости, а иногда и удачи, отвечают на нелегкие вопросы, соперничая не только между собой, но и со временем, которое словно ускользает сквозь пальцы, и всякий раз посреди горячего спора, обсуждения звучит настойчивый сигнал секундомера, непреклонно отсчитывающего минуты. И если многие вопросы относятся к таким высокопрофессиональным знаниям, что поставили бы в тупик любого непосвященного человека, случайно посетившего это место, то другие заставляют проявить изворотливость ума, применить логику и найти решение, зачастую простое, но при этом изящное. И это лишь начало игры! 

z_21b01226.jpg

z_4cdf6f3b.jpg

z_3d632953.jpg

z_e8f5c368.jpg

Вопросы первого тура :
 
  Вопрос  Ответ
 1  

Фобии – довольно распространенное явление. И разновидностей их большое количество. Люди опасаются насекомых, не переносят пауков и змей, могут опасаться различных вещей и ситуаций… А чего бояться люди подверженные оенофобией (ойнофобией)?

 

 

Оенофобия –

Боязнь или ненависть вина

 2  

Для региона Коньяк этот винтаж считается лучшим в истории, и многие производители коньяка уже много лет используют звёздочки на своих этикетках как знак уважения и благодарности к урожаю этого года.Назовите этот год и природное явление описанное многими поэтами, художниками и философами.

 

 

1811г. – год Кометы.

Звёздочки - стилизованное изображение «головы» кометы

 3


Прилетая в эту страну, нас встречает надпись - "Последний шанс! Выброси или задекларируй!". Багаж всех приезжающих в обязательном порядке сначала обнюхают собаки, а затем, он будет просвечен на сканере. Но таможня ищет не наркотики и оружие, а нечто другое - казалось бы совершенно безвредное. Назовите страну и зачем им необходим столь жесткий карантин?

 

Чили. Ничего растительного провозить нельзя. Ведь в Чили до сих пор нет филлоксеры, а с фруктами и овощами можно завезти массу вредителей
 4 В 1992 году в Помроле, в Chateau Petrus был проведен эксперимент по защите виноградника от погодных условий незадолго до сбора урожая. В чем заключался эксперимент и от чего именно хотели защитить будущее вино?  

Весь виноградник покрыли пленкой, что бы в почву не впиталась вода, так как слишком много дождевой воды разбавляет концентрацию сока – и вино получается водянистым.

 

 5  

12500 членов этой организации из 95 стран мира были обязаны ждать минимум  5 лет чтобы примкнуть в ее ряды и высоко нести знамя этой знаменитой французской  винной организации.Ее основной атрибут находится в винном ящике.

Назовите его!

 

Тестеван

(Таствинаж)

 6

 

Иоган фон Фрис, индустриалист и банкир, привез виноградный сорт Португес Азул из Опорто в австрийский Вослау в 1772 году. Сегодня этот сорт самый распространенный сорт в Терменрегионе, значительно опередивший Цвайгельт и бургундские сорта. Каково его австрийское название?

 

 

Блауер Португизер

(Blauer Portugieser)

 7
В 19 веке работа крутильщиков сигар была очень тяжела и скучна, люди уставали, отвлекались а сигары получались плохого качества. Для того чтобы исправить положение, на одной из фабрик была введена должность чтеца, который призван был развлекать людей чтением интересных произведений. Некоторые из них стали настолько популярны у рабочих, что вскоре дали название нескольким маркам сигар. Назовите их.

 

Ромео и Джульетта ;
Монтекристо

 8 Овидий, беспокоясь о безопасности свидания с любимой, просит ее, ухаживая на пиру за мужем, не делать этого. В дореволюционной России это действие в более крупных размерах каралось штрафом или тюремным заключением. Чего же просил не делать Овидий?  

Разбавлять вино водой.

Комментарий: Чтобы муж после неразбавленного вина крепче спал.

 9 Ежегодно с 1949 года в ночь на 19 января на Балтиморском кладбище появляется неизвестный в черном одеянии, который оставляет на могиле известного писателя три красные розы и бутылку коньяка. Было бы кстати, если бы этот незнакомец оставлял на могиле бочонок с редким испанским вином. Каким именно?  

Амонтильядо. 19 января – день рождения Эдгара Аллана По, автора рассказа "Бочонок амонтильядо". Писатель умер в 1849 году. Некто неизвестный начал приходить на могилу начиная со столетнего юбилея смерти По.

 10   

1. Как известно для оклейки (осветления) вина используют взбитые яичные белки, а что делают Бордоские виноделы с оставшимися желтками?

2. В Германии его называют Лембергер, в Венгрии Кекфранкош, в Италии Франкония. А как этот виноград называют в Австрии?

3. Какое АОС в Лангедок — Руссильоне названо именем богини мудрости?

 

№1 – Делают из них яичницу

 

№2 – Блауфранкиш (Blaufränkisch)

 

№3 – Минервуа АОС


В продолжение загадочная и волнующая дегустация вслепую: определить страну, год, сорт и крепость вина, имея в распоряжении бокал с образцом – задача сложная, но выполнимая. Насколько внимательно и трепетно игроки рассматривают на свет, оценивают вкус, аромат, множество признаков, которые помогут распознать неизвестное. Доверившись своим чувствам и интуиции, игроки, приняв решение, заносят результаты в бланки. Будь на их глазах повязки, было бы только зрелищнее. 

z_f1393298.jpg

z_2c5aaff1.jpg

z_3e89018b.jpg

Небольшая передышка, и вот она, третья часть вопросов, сопряженная с быстротой реакции, проигрывая в скорости – мысли, движения – проигрываешь очки…. Команды парами участвуют в дуэли, испытывая на прочность кнопку, которую необходимо нажать раньше соперника. Вот где настоящий азарт! Увлекшись задачей опередить команду за соседним столиком, многие лихорадочно ищут правильный ответ на вопрос, ведь нажать кнопку первым – это только полдела! 

z_fbc17610.jpg

 После 4-ого тура конкурса «Лига сомелье» итоговое положение команд:

image_82.jpg

1. Quattro Bicchieri (132)
2. All4wine (99,3)
3. Cave Couture (93,4)
4. XO People (83,1)
5. Pinotage (78,6)
6. Легенды АрАрАт (64,4)
7. Good Year (41,4)

5-ый тур конкурса "Лига сомелье" состоится 21 мая в 19:00. По итогам которого будут выявлены 3 лучшие команды для участия в 6 туре конкурса "Лига сомелье"