последние новости
08.04.2020
#Covid2019
#Covid2019
28.09.2019
Новая дизайнерская футболка
Еще один принт в коллекции футболок WineFashion
читать далее...26.03.2019
Выставка вин от компании «AZRA GASTRONOMIA»
Вторая выставка вин от компании «AZRA GASTRONOMIA» в Санкт-Петербурге 6 апреля 2019 года |
Конкурс Молодых Сомелье как это было ... Итак, по порядку: Почему международный? Дело в том, что и в состав участников и в состав жюри вошли представители различных стран не только Европы, но и Мира. Участники съехались из различных городов России, к ним присоединились коллеги сомелье из Украины и Прибалтики. Касательно авторитетнейшего жюри – его география была еще более обширной. В состав судейского корпуса вошлисомелье и виноделы из – Австрии, Германии, Франции, Италии, Испании и даже Китая. Почему конкурс молодых сомелье? К участникам конкурсной программы было выставлено суровое возрастное ограничение – «не старше 30 лет». Ведь политика самого проекта – Fresh Faces предоставить возможность роста молодым и талантливым специалистам винной сферы. Как проходил конкурс? В первый день (15 марта) участникам, членам жюри, да и просто всем желающим была предоставлена уникальная возможность посетить ряд семинаров (Слепая и комментированная дегустация, Виноделие Китая, Вино и бокал, Masi freshs dry tasting, Гастрономические сочетания, Виноделие Португалии, Винная этикетка, Нюансы и тонкости декантации, Важнейшие австрийские сорта). Все семинары и мастер классы прошли на высочайшем организационном уровне и дали новый багаж знаний посетившим их специалистам. Во второй день (16 марта) начались испытания для конкурсантов. Отборочный тур и стадия полуфинала. Заданий отборочного тура было два: тест – опросник из 50 вопросов по виноделию всего земного шара и три блока открытых вопросов во винам Франции, Италии и Испании + Португалии. Десять сильнейших продолжили борьбу в полуфинале. Этот этап испытаний начался со слепой дегустации. За 20 минут было необходимо сделать органолептический анализ 4 вин (два белых и два красных). Временная составляющая этого задания была очень критична, не у всех хватило времени полностью описать все четыре образца. Дальше – больше: сервис. За 12 минут декантация красного и подача игристого вина. И последний рубеж – гастрономия. За три минуты было необходимо изучить винную карту ресторана и, отложив ее в сторону, по памяти аргументировано предложить к пяти блюдам меню винное сопровождение. По итогам полуфинала было определено три финалиста. Следует отметить, отрыв третьего места от четвертого составил всего 0,01 балл! Учитывая что все финалисты набрали более 100 баллов эта цифра выглядит ничтожно малой.
Третий день (17 марта) финал. Он состоял из двух частей: слепая комментируемая дегустация шести образцов вина и сервис (декантация красного и подача игристого вина). Призы. За что боролись участники этого марафона? Всем троим финалистам были предоставлены поездки в винодельческие страны Европы. Так первое место – Винный саммит сомелье организованный компанией Torres, второе – посещение винодельческого региона Бургенланд Австрия, третье – участие в создании следующего винтажа Amarone на винодельне Masi (Венето, Италия). Город родной. Из питерского десанта на Fresh Faces прибыли пятеро. Все вышли в полуфинал. Трое из них продолжили борьбу в финале – безусловная победа петербургской школы сомелье.
Стоит отметить, что все участники конкурса получили массу положительных эмоций и колоссальный опыт.
Через год стены отеля Кемпински Балчуг вновь примут молодых и талантливых сомелье.
Автор статьи : непосредственный участник и призер конкурса -Игорь Ершов |